La roquette, la salade et le pourpier sous la serre tunnel poussent très vite et nous allons bientôt les récolter.
Vous ne la connaissez peut-être pas encore, c’est la « Sauge Ananas » !
Cette plante au parfum délicat d’ananas peut être utilisée pour aromatiser des plats… Et Guillaume, notre maraîcher, vous invite à la poêler dans du beurre pour accompagner une assiette de tagliatelles.
La « Sauge Ananas » peut aussi se déguster en sirop et on vous propose de découvrir la recette juste ici :
RECETTE DU SIROP DE SAUGE ANANAS
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre blond
- 140 belles feuilles de sauge ananas (+/- 56 g)
- 1 pincée de poudre de vanille
Rincez les feuilles de sauge.
Déposez-les dans une casserole avec l’eau, le sucre et la poudre de vanille.
Portez à ébullition puis laissez chauffer une dizaine de minutes.
Retirez du feu et versez dans un saladier.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur 24 heures.
Filtrez la préparation à l’aide d’un tamis ou d‘une passoire fine.
Pressez bien les feuilles de sauge dans la paume de vos mains pour en extraire un maximum de jus.
À ce stade, soit vous versez tel quel dans une petite bouteille et vous conservez votre sirop au frais (1 à 2 mois de conservation), soit vous souhaitez le conserver plusieurs mois (dans le cas où vous feriez plusieurs bouteilles par exemple).
Dans ce dernier cas, stérilisez au préalable vos bouteilles et leurs couvercles dans de l’eau bouillante pendant une bonne dizaine de minutes. Égouttez-les sur un torchon propre.
Refaites chauffer le sirop jusqu’à ébullition et versez-le bouillant dans les bouteilles.
Fermez immédiatement et attendez qu’elles aient complètement refroidi avant de les déplacer.
Vous pourrez ainsi les conserver plusieurs mois, comme les confitures.
Vous ne placerez alors votre sirop au frais qu’une fois la bouteille ouverte.
Habituellement, on profite de l’automne pour planter les arbres et arbustes. Mais attention, avec les températures actuelles, pas de racines nues !
Notre maraîcher vous conseille uniquement les plantes en pots, car la sève n’est pas encore descendue entièrement jusqu’aux racines, ce qui pourrait engendrer des pertes.
Alors c’est parti !
Une brouette de lombricompost qui sera répartie dans les trous creusés au préalable pour accueillir nos nouveaux plants, va enrichir le sol pour gagner en vigueur au printemps.
Ne nombreuses espèces buissonnantes sont installées sous le regard intéressé des poules et des visiteurs toujours agréablement surpris par notre potager urbain.
- Framboisiers
- Figuier
- Groseilles rouges blanches maquereau
- Cassis
- Aronie (une baie sauvage que nous domestiquons et qui ressemble à du cassis, mais plus gros)
- Camerisier (Ressemble à du chèvrefeuille et produit de magnifiques baie bleues)
Du côté de la forêt jardin, nous avons planté :
- Mûrier
- Amélanchier
- Argousier
- Kakis
- Goji
Le mois prochain, aux premières gelées, nous pourrons planter les arbres et nous avons vraiment hâte !
- Pommiers
- Cognassiers
- Poiriers
- Pruniers
- Cerisiers
- Noisetiers
- Sureaux
Et pour terminer cette visite mensuelle, nous profitons que les journées sont plus courtes pour vous faire découvrir le PulsGARDEN juste avant le lever du jour.